Зачем мне медиатор?

Зачем мне медиатор? Я и сам могу договориться. Такие возражения довольно часто встречаются в практике медиатора.

А действительно могут? И при чем здесь шизофрения? Давайте разбираться.

К сожалению, мы легко отвлекаемся. И это приводит к избирательному слушанию. То есть мы в переговорах, а тем более в конфликтных, слышим только то, что мы хотим услышать. Мозг создает когнитивное искажение информации вместо ее истинного отображения, и это еще не все.

Многие люди, а юристы в особенности, воспринимают переговоры как состязание в аргументации, в котором победитель тот у кого аргументы весомей.

Это приводит к тому, что начиная переговоры большинство из нас занято собственными аргументами, то есть вместо того чтобы слушать партнера, ведут диалог со своим внутренним голосом.

Когда мы не говорим, то думаем, что скажем, а когда говорим, то выдвигаем аргументы.

Вторая сторона в это время занята тем же самым. В итоге создается ситуация весьма похожая на шизофрению: «Тихо сам с собою, тихо сам с собою я веду беседу…».

Со стороны кажется, что разговаривают двое, а на самом деле скорее говорят четверо, причем все сразу. И шансы договориться у них ничтожно малы.

Хорошая новость в том, что это лечится. Как? Нужно дать «шизофреникам» всего одну таблетку под названием «МЕДИАТОР».

Ведь медиатор — это именно тот специалист который полностью способен сосредоточится на другом человеке и на том, что он хочет сказать.

В режиме активного и безоценочного слушания медиатор поможет сторонам услышать друг-друга и понять, что же на самом деле нужно каждому.

А прояснив взаимные интересы, стороны, при помощи медиатора, всегда смогут найти способ, как их удовлетворить. Но это уже совсем другая история.

А если вы не рассчитав силы вляпались в конфликт⚡ и не знаете, как из него выйти или ваши переговоры зашли в тупик🛑, ваш медиатор всегда на связи.

Алексей Покровский, член Союза профессиональных медиаторов «М2В».

Обновлено: 09.07.2020 — 14:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *