Нужен ли бизнесу профессиональный медиатор?

Статья моего коллеги – профессионального медиатора Алексея Николаевича Покровского – об ограничивающих убеждениях, связанных с применением бизнесом процедуры медиации http://m2bmediator.ru/mediatora-vyzyvali/, вдохновила меня на систематизацию моих исследований.

Раскрою тему статьи Алексея в несколько ином ключе.   

У многих руководителей есть заблуждения, связанные с отказом от такого действенного инструмента по разрешению конфликтов, как медиация. Хочу поделиться своими наблюдениями и  надеюсь, что мои наработки помогут вам в работе.

Итак, мифы и реальность в позициях ответчиков:

Заблуждение 1: «Юрист представляет мои интересы. Здесь все понятно: он проработал позицию по делу, я плачу ему за победу, и он победит. А какие предложения и гарантии даст мне медиатор?».

Ни один юрист не может гарантировать 100 % победу в суде, а если и дает гарантию, то либо некомпетентен, либо самоуверен. Если предсказать результат исхода дела в суде невозможно,  за что же получает деньги юрист? Ответ прост: за юридическое сопровождение. Как это может решить проблему заказчика? Да зачастую никак.

Перед юристом не стоят задачи урегулировать конфликт, сохранить партнерские отношения, сэкономить деньги и время заказчика, соблюсти конфиденциальность. Перед ним, как мы уже выяснили, стоит одна задача – юридическое сопровождение. Здесь можно возразить, что компетентный юрист выиграет дело. Возможно, но есть вероятность, что что-то пойдет не так: всплывут скрытые интересы, новые документы и так далее.

И в этой ситуации вы можете воспользоваться уникальными мощными инструментами медиации и повысить процент успеха в разы. А юристы точно не останутся без работы. Юридическое сопровождение и в процессе процедуры медиации может понадобиться сторонам.

Отсюда вывод, что медиация и юридическое сопровождение дополняют, а не исключают друг друга.

Многие руководители предварительно ждут предложений от медиатора, чтобы оценить его компетентность и перспективы переговоров. Но медиатор не предлагает вариантов, а помогает сторонам увидеть эти варианты в процессе переговоров.

И да, медиатор не дает никаких гарантий за результат, потому что стороны и только они принимают решения в процессе переговоров. Более того, стороны либо медиатор в любой момент могут встать и выйти из переговоров.

Несмотря на это, статистика показывает, что если стороны сели за стол переговоров, то они договорятся в 90 % случаях, так как на них нет давления и принуждения. Это возможно именно благодаря принципу добровольности.

Именно поэтому медиаторы команды М2В получают вознаграждение за результат после подписания соглашения о проведении процедуры медиации, подписания медиативного соглашения и акта выполненных работ.

Заблуждение 2: «Тянем время, кто его знает, возможно, истец устанет и отстанет… деньги обесценятся… времена изменятся… ».

Длительные судебные тяжбы непредсказуемо сказываются на результатах работы любой компании. И невозможно предугадать, как это отразится в будущем на репутации.

В моей юридической практике были дела, которые начинал один юрист в 2015 году, в 2016 году вел второй, в 2017 году это дело переходило ко мне по наследству, а в 2019 году я передавала это дело по наследству третьему юристу. Дело ходило по инстанциям. Представители приезжали в разные города. Проводились экспертизы, повторные экспертизы, а объект все это время не строился из-за судебных тяжб.

Все эти движения отнимают ресурсы компании: моральные, трудовые, материальные и др. Цель таких действий не совсем понятна (Босс не всегда прав, но он ВСЕГДА БОСС !!!). Проблема усугубляется до предела, как снежный ком, стороны тратят неимоверное количество денег и времени.

Заблуждение 3: «Я никому ничего не должен, это мне должны, и суд разберется».

Тут вообще интересная ситуация. Ответчик уверен, что суд на его стороне, а когда суд принимает решение не в его пользу, удивляется: «Как же так? Неужели суд не понял очевидного?».

Комментарии здесь излишни.

Заблуждение 4: «Уйду в банкротство. Репутация в наше время ничего не значит, открою новую компанию, и я в шоколаде и никому ничего не должен».

Банкротство, несомненно, соблазнительный и часто действенный способ освободиться от долгов.

Однако чем больше совершенствуется закон о банкротстве, тем больше рисков для должника несет в себе эта процедура. Риск, прежде всего, во взыскании убытков с руководителя, главного бухгалтера и учредителей, а также в привлечении их к субсидиарной ответственности. Можно оспорить сделки, которые нанесли ущерб кредиторам, вернуть имущество в конкурсную массу. Стоимость работы выплачивается за счет юр. лица-должника и это, мягко говоря, недешевое удовольствие.

Продолжительность процедуры составляет 1,5–2 года, все это время работа компании фактически парализована.

Более того, преднамеренное, фиктивное банкротство или неправомерные действия при банкротстве являются наказуемыми.

На мой взгляд, аргумент так себе… Даже смешно слушать, когда руководители говорят о банкротстве как о простом  способе не платить по долгам. В общем, это самая большая нелепость, которую мне довелось слышать!!!

Данное исследование проведено в рамках работы в команде М2В.

Достижения команды М2В и других профессиональных бизнес-медиаторов показывают, что продвинутые руководители успешно используют инструменты медиации в своей работе.

А понять и оценить всю мощь процедуры медиации можно только применив услуги медиатора в переговорах.  

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Пользуйтесь помощью профессионалов!

Автор: Елена Попова, профессиональный адвокат, медиатор, член команды М2В.

Обновлено: 25.05.2019 — 14:36

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Александра

    Замечательно написано, коллега!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *